Многие мечтают видеть в своих садах эталоны декоративности – рододендроны. Почему садоводы отказываются от этих удивительных растений? Это объясняется распространенным ошибочным мнением, согласно которому, рододендроны очень капризны и поэтому не переносят наши зимы. Опытные садоводы, услышав такое, ответят, что это всего лишь мифы точно такие же, как и тот, что эксклюзивные кустарниковые растения не поддаются самостоятельному размножению.

Конечно, для того, чтобы кусты в полной мере проявили свои декоративные качества, требуется больше времени, чем в случае с приобретенным посадочным материалом. Однако выращенные самостоятельно рододендроны лучше адаптируются к местным факторам внешней среды.

Рододендроны фото

Рододендроны фото галерея

Рододендроны — выращивание и уход

Черенкование

Рододендроны – это медленнорастущие кустарники. Несмотря на это для укоренения их черенков требуется всего пару месяцев, а цветы при правильном подходе к делу появляются в следующем сезоне. Садоводы, знающие рододендроны понаслышке, нарезают черенки после исчезновения цветов. Как правило, листопадные сорта размножаются с конца весны и по первую половину июня, а вечнозеленые – с 20 июня по 10 июля. Про многолетние цветы читайте здесь.

В качестве посадочного материала используются однолетние побеги, которые должны быть здоровыми и частично развитой древесиной. Средняя длина черенков – 12-13 см. Обязательное условие – минимум четыре листочка на черенке. Верхний срез – прямой, нижний – косой. Лучше всего укореняются черенки, нарезанные с верхних половин стеблей. Листопадные формы лучше развиваются из верхушечных черенков.

Черенки рододендронов долго укореняются, поэтому важным этапом является – симулирование их к росту. Чтобы максимально сократить время появления первых корешков, нужно оборвать нижние листья, зачистить концы побегов до камбия и замочить их на 15-24 часа в любом стимулирующем растворе.

При желании черенки можно посадить сразу в парник или открытый грунт, однако это сопряжено с некоторыми сложностями регулирования роста посадочного материала. Поэтому чаще всего их высаживают в ящики. Земля должна по максимуму подходить для выращивания кустарников. Можно обзавестись готовым составом или приготовить грунт своими силами, например, смешать торф, песок, хвойную почву.

Рододендроны выращивание и уход

Все компоненты смеси берутся в одинаковых частях. Положительные результаты позволяет получить и смесь, включающая торф и песок (50/50).

Заглубляемые черенки должны находиться под 30-градусным углом. Не обойтись без укрытия пленкой. В качестве укрытия применим стеклянный колпак. Для укоренения некоторым листопадным видам требуется пять-шесть недель. Вечнозеленые формы сидят на одном месте до пяти месяцев.

После укоренения материал переваливают в контейнеры, растения регулярно поливаются. Важно чтобы грунт не переувлажнялся и не пересыхал. Через пару недель в грунт вносятся азотные удобрения. На зиму, до весенней теплоты растения отправляются в светлое прохладное место с 12-градусной температурой. Весной растения обеспечиваются более крупными контейнерами или доращиваются в открытом грунте. Постоянную прописку получают растения в возрасте одного года и не ранее. Про одуванчики читайте здесь.

Размножение отводками

Чтобы размножить большинство кустарников, достаточно прикопать пару нижних веток, то процесс укоренения рододендронов имеет свои особенности.

Для получения отводков весной выбирают материал максимально приближенный к поверхности земли. Куст дает от 5 подходящих для размножения веточек. На выбранных ветках в местах будущего соприкосновения с почвой делают продольные надрезы, а чтобы они не закрылись, в них вставляют спички или щепки. Диаметр, глубина ям под местами пригибов – 15 см. С целью фиксации веток используются шпильки. Сверху сыпется кислый грунт.

Это может быть следующая смесь: торф + садовая земля. В качестве мульчи используется торф. Свободные верхушки обеспечиваются колышками, к которым они подвязываются. Побеги укоренятся быстрее, если грунт регулярно увлажнят.

Обычно отводки готовы к отделению от материнского куста уже осенью. Однако если вы боитесь, что растения не успеют прижиться до первых заморозков, лучше перенести работу до весны. Укорененные отводки обязательно укрывают сухими листьями и лапником.

Место для посадки

Для рододендронов место для посадки подбирают одинаково тщательно. Это должна быть укромная, защищенная от сквозняков, площадка. Растения не терпят солнечных лучей, поэтому им понравится сидеть под деревьями с пышными кронами, у северной стены постройки.

Выбирая постоянное место для кустов предпочтение следует отдать участку с питательной кислой почвой. Грунт готовится заблаговременно. Его компоненты: торф, листовая земля и хвойная подстилка. Полезно будет полное минеральное удобрение (можно обойтись одной порцией). Ширина и глубина посадочных ям – 70 см.

Расположение корневой шейки – пару сантиметров над грунтом. Работу завершают созданием поливочной ямки, обильным поливом и мульчированием приствольных кругов хвоей или торфом.

Уход за рододендронами заключается в 2-3-кратных подкормках полными минеральными удобрениями, дополнительных поливах в периоды засухи, поддержанием слоя мульчи на постоянном уровне, прополках и рыхлениях. Перед приходом морозов нужно успеть провести полив и утеплить молодые кустики. Помните, что растения, полученные из семян, менее устойчивы к низким температурам, поэтому на зиму их высоко окучивают и тщательно укрывают лапником. Вечнозеленые сорта важно защищать от солнечных ожогов.

В силу дороговизны роскошных рододендронов единственный способом сэкономить – заняться их разведением самостоятельно. Сортовые кустарники можно вырастить из черенков или отводков. Видовые растения размножают не только вегетативным способом, но и семенами. Про однолетние цветы читайте здесь.

Выбираем свой рододендрон — морозоустойчивые сорта

Ниже рассмотрены особенности рододендронов, широко используемых в ландшафтном дизайне.

Плотный

Особенности такого вечнозеленого кустарника:

  • крона в виде подушки;
  • цветение в мае-июне. Иногда растения радует вторым цветом в августе;
  • диаметр цветков – 2,5 см, длина листьев – до 2 см;
  • обильное цветение;
  • медленный рост.

Растение предпочитает солнечные участки, может сдружиться с легкой тенью. Рекомендуется регулярно поливать, укрывать снегом (в малоснежную зиму для укрытия сгодится лапник). С пересадкой проблем не возникает по причине компактности корневой системы. Это отличный вариант для альпинариев, здорово смотрится в группе кустарников.

Тупой пурпуртраум

Такое растение также относится к рододендронам, крона которых напоминает подушку.

Особенности:

  • 3-сантиметровые цветки радуют глаз до середины лета;
  • частичное высыхание листвы в малоснежный зимний период;
  • компактный габитус с широкой палитрой;
  • хорошо переносит зимовку. Для регионов с суровыми зимами рекомендован сорт Ledicanense светло-сиреневого цвета.

Морозоустойчивые сорта рододендрона

К морозоустойчивым сортам также относится Rosinetta, Schneeperle, Sazava и некоторые другие.

Особенности:

  • любит освещенные участки, но и в легкой тени не отстает в росте;
  • при медленном росте цветет обильно.

Такой рододендрон также рекомендован для альпинариев.

Самые красивые и зимостойкие рододендроны ( азалии) для вашего сада

Канадский
Это представитель листопадным кустарникам.

Особенности:

  • начало цветения приходится на начало мая и длится, пока не распустятся листья;
  • диаметр цветков – максимум 3 см, максимальная длина листьев – 5 см;
  • хорошо переносит непродолжительную засуху и временное переувлажнение;
  • в осенний период листва желтеет;
  • не требует укрытия.

Для канадского рододендрона выделяют солнечные участки. Подходят слегка притененные места. Всю свою красу растение показывает на кислой (рH – 5), влагоемкой и воздухопроницаемой почве. В идеале грунт состоит из кислого верхового торфа, суглинистой садовой земли, сосновых иголок. Все компоненты берутся в равных частях. Поливается лишь при сильной засухе. Садится небольшими группами и используется в составе хвойных.

рододендрон - морозоустойчивые сорта

Японский

Это кустарник с развитой ветвистой частью и опадающей листвой.

Особенности:

  • цветение приходится на майские и июньские деньки;
  • цвет природных 7-сантиметровых соцветий – красный, оранжевый и желтый;
  • длина листьев не превышает 10 см, а ее тона осенью – ярко-красный, оранжевый, желтый.

В продаже встречаются эффектные американские и восточные гибриды, например, 1,5-метровый Mollis. Для гибридных форм характерна относительно хорошая зимостойкость. Это светолюбивые растения, подходящие для групповых кустарниковых композиций.

рододендрон-даурский

Рододендрон Даурский

Использование в народной медицине

Рододендроны имеют не только эстетическое значение. Этот вид растений взят на вооружение лекарями многих стран.

Несколько слов о химическом составе. В листве содержатся глюкозиды, в том числе андромедотоксин и эриколин. Первое соединение – это природный токсин, для которого свойственны следующие эффекты: местный раздражающий, общий наркотический. Вещество сначала возбуждает, позже угнетает ЦНС. Оно отрицательно сказывается на работе ССС, состоянии сердечной мышцы.

Цветки растения некоторых форм – это сырье, содержащее флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые соединения, органические кислоты.

Эфирное масло рододендронов состоит из камфена, лимонена, илангена, гумулена, кариофиллена, -селинена и других веществ. Листва – это источник эриколина, андромедотоксина, арбутина, бетулина, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ и некоторых флавоноидов.

Лечебные свойства рододендрона и применение

Полезные свойства рододендрона известны давно. Средства на основе растения проявляют бактерицидные свойства, некоторые понижают жар, успокаивают, избавляют от болей, нормализуют работу ССС. Так как растение обладает потогонным свойством, оно применяется при отеках.

Средства, приготовленные из листьев, рекомендованы людям с ревматизмом, простудными недугами, вегетоневрозами, эпилепсией и других патологиях. Прием таких средств помогает при хроническом бронхите, астме.
Употребление цветочного чая – избавляет от головной боли.

Цветки некоторых рододендронов вкупе с другим сырьем растительного происхождения входят в лечебные ванны, назначаемые людям, страдающим нервными расстройствами, радикулитом. Настой цветков успокаивает и улучшает качество сна.

Рекомендации к употреблению настоя:

  • ряд недугов ССС, в том числе миокардит, сердечные неврозы;
  • расстройства ЦНС;
  • простудные заболевания;
  • отеки.

Отвар избавляет от патологий ЖКТ, гастрита. Спиртовая настойка, включающая листья, цветки – отличное средство от радикулита, невралгий, полиартрита, остеохондроза.

Очевидные целебные эффекты проявляет рододендрон золотистый. Препараты на его основе рекомендованы при ревматизме, распространенных проблемах с сердцем, отеках, высоком венозном давлении, застоях крови.

Средства на основе рододендрона кавказского используются в борьбе с заболеваниями ССС, ревматизмом, головными болями, тошнотой. С помощью этого растения тибетские целители избавляют от недугов печени.

Рододендрон: выбор места, посадка, уход

Денежное дерево фото галерею смотрите здесь.