Расторопша пятнистая – это разновидность чертополоха, который растет повсеместно, как сорняк в дикой природе. Существует много видов чертополоха, а некоторые из них даже культивируются.

Прежде всего, статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Несомненно, мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. Безусловно, при появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Как выглядит расторопша?

Расторопша пятнистая – это двулетнее растение с длинными зубчатыми листьями. В первый год жизни его внешний вид очень напоминает цикорий или одуванчик. Кроме того, это растение известно как дикий артишок.

Растение легко узнать по ее колючим листьям с белыми прожилками. Со второго года у нее вырастает длинный стебель высотой около 50-60 см. На вершине стебля красные цветы с тонкими лепестками, окруженные ощетинившимся шипами, как воротничком.

чертополох расторопша на клумбе

Где достать расторопшу

Во многих аптеках и отделах здорового питания сейчас продаются сушеные семена расторопши. Обычно их используют для чайных отваров и настоев. В России во многих областях расторопша растет в природе, как сорняк. С другой стороны, некоторые люди успешно выращивают ее у себя в саду или огороде.

Цветет чертополох весной. Примечательно, что лучшее время для сбора урожая и заготовки сырья – с ноября по февраль. В это время аромат смягчается, а части растения становятся менее кожистыми, если они пережили зимние морозы.

Это вкусное и питательное растение

Полезное растение можно использовать не только для лечебных настоек, но и в качестве съедобного овоща. Свежее растение из расторопши можно съесть как в сыром виде, так и термически обработанное.

Примечательно, вкус у этого чертополоха – острый с горчинкой, очень напоминает артишок.

Прежде всего, перед тем как использовать это растение в пищу:

  • необходимо соскоблить первый слой коры со стебля;
  • хорошо помыть и очистить стебель и листья;
  • удалить многочисленные шипы с листьев.

Самая нежная и съедобная часть растения – внутренний стебель.  Отсюда следует, листья, тщательно очищенные от шипов, тоже можно есть в салатах в сыром виде.

Безусловно, расторопша пятнистая — это трава, которая поддерживает работу печени благодаря содержанию силимарина. Самое важное, расторопша способствует похудению, стимулирует пищеварение и регулирует уровень сахара в крови.

Расторопша пятнистая — свойства

Silybum marianum (Расторопша пятнистая) — растение семейства сложноцветных. Прежде всего, оно использовалось в медицинских целях на протяжении сотен лет. Родом из Средиземноморского региона.

Наиболее активные вещества содержатся в семенах. Примечательно, что другие названия расторопши — дикий артишок и чертополох Девы Марии.

расторопша-чертополох-и-семена
Полезные свойства расторопши в основном связаны с силимарином. Это вещество, которое ускоряет регенерацию печени, снимает воспаление и ее дисфункцию. Более того, расторопша поддерживает работу желчевыводящих путей.

Неоценима как поддержка в случае серьезного повреждения печени, вызванного:
алкоголем;
 • наркотиками;
 • гепатитом С;
 • отравлением поганкой.

Как видно, расторопша пятнистая также используется в профилактических целях для защиты печени от стеатоза и воздействия токсинов. Это растение также обладает антиоксидантным действием. Кроме того, помогает снизить уровень холестерина, препятствует прыщам и псориазу.

Как используют расторопшу в лечебных целях

Рецепты с использованием чертополоха можно найти в народной медицине. Его используют:

  • для приготовления травяного полезного чая,
  • в порошках и экстракты в капсулах,
  • в виде лечебных настоек,
  • так же, в виде таблеток.

Расторопша для похудения

Чертополох также используется для похудения. Как она действует?

  1.  Улучшает пищеварение. Расторопша пятнистая — растение, обладающее очищающими и детоксицирующими свойствами. Избыток ненужных веществ, таких как искусственные пищевые добавки, транс-жиры, остатки химических удобрений делают пищеварение медленнее, и ценные ингредиенты гораздо меньше поглощаются. Таким образом, лучшая функция печени также означает лучшее рассасывание жировых отложений и более быстрый метаболизм.
  2. Она снимает дискомфорт, связанный с изменением диеты и увеличением количества пищевых волокон из овощей и фруктов. Как следствие, помогает при метеоризме, отрыжке и регулирует аппетит.
  3. Регулирует уровень сахара в крови. Таким образом, люди, которые хотят потерять вес, могут иметь более или менее выраженную инсулинорезистентность. Благодаря регулярному употреблению расторопши нормализуется обмен инсулина. Следовательно, нет мук голода, быстрее появляется чувство сытости.
  4. Конечно же, положительно влияет на мышление. Устраняя свободные радикалы, она улучшает работу мозга, благодаря чему можно лучше справляться с перепадами настроения. Также было доказано благотворное влияние силимарина на боль при мигрени, которая часто связана с избыточным весом и ожирением.
  5.  Она помогает сохранить кожу упругой. Благодаря своим детоксикационным свойствам силимарин уменьшает воспаление, которое часто сопровождает целлюлит. К тому же, она помогает избавиться от ненужных метаболитов. В результате, благодаря антиоксидантам расторопша помогает поддерживать правильную гидратацию более глубоких слоев, благодаря чему не проседает и быстро адаптируется к новому весу.
  6. Безусловно, облегчает физическую активность. Более того, укрепляет сердце, и способствует восстановлению тонуса.

Кроме того, для здоровья очень полезен сельдерей, читайте о нем здесь.

Дозировка и использование в рецептах

 Можно использовать расторопшу:
 • Во-первых, в виде цельных семян (например, для салата или хлеба);
 • Во-вторых, как молотую расторопшу (добавлять в блины, тесто).

Размолоть удобнее всего, но лучше выбирать цельные семена, так как ценные жирные кислоты, содержащиеся в семенах, быстро окисляются при измельчении. К тому же так можно быть уверенным, что нет примесей. Так что ее семена более ценны. Кроме того, в продаже имеется масло расторопши и чай.

В первую очередь, рекомендуемая дозировка — 2-3 чайные ложки в день. Примечательно, что не существует верхнего предела, превышение которого может вызвать необратимые побочные эффекты. Важно регулярно употреблять расторопшу в течение как минимум 2-3 месяцев.

Расторопша продается в аптеках, магазинах лечебных трав и диетических продуктов. Ее цена около 200 рублей за килограмм. Кроме того, если не устраивает вкус расторопши, можно употреблять таблетки расторопши (биологически активная добавка).

Расторопша пятнистая Травяные сборы

Травяные сборы могут включать все части растения или только семена. Более того, сборы в обоих случаях могут быть использованы для приготовления настоя.

  • Чайную ложку сухого травяного сбора залить кипятком, примерно 250 мл, и дать настояться четверть часа. После этого – процедить настой и пить в течении дня.
  • Так же, спиртовую настойку расторопши разбавляют в воде – 30 капель на стакан.

Расторопша пятнистая часто используется:

  • Во-первых, в диетах для детоксикации печени,
  • Во-вторых, в лечении алкоголизма и никотиновой зависимости,
  • В-третьих, в результате долгого лечения наркотиками и при наркозависимости.

чертополох-расторопша-на-лугу

 Полезные свойства расторопши

Прежде всего, эта трава обладает замечательными гепатопротекторными свойствами. Наконец, пятнистый чертополох – отличное тонизирующее средство и регенератор печения. Печень — великий очиститель организма: именно через нее выводятся химические соединения, которые попадают в организм с пищей, дыханием и приемом лекарств.

  • Во-первых, этот целебный чертополох популярен из-за способности, усиливать очищающую функцию печени.
  • Во-вторых, издавна расторопшу применяли при отравлении ядовитыми грибами.
  • В-третьих, она также стимулирует выведение желчи при застое в желчном пузыре.

Прежде всего, из-за своих терапевтических свойств расторопша пятнистая – известное и уважаемое лекарственное растение.

В итоге, еще больше про чертополох, расторопшу читайте здесь.