Ландшафтная архитектура

О ландшафтной архитектуре известно уже более ста лет. В долинах Междуречья почти 10 веков назад родились начальные земледельческие очаги. Затем начали разрастаться иные очаги — Эфиопское, Средиземноморское, Китайское, Мексиканское земледелие. Таким образом начали возникать антропогенные ландшафты. Люди стали заниматься не только огородничеством и садоводством с целью получения продуктов питания, но и озеленением, уделяя не мало внимания эстетической функции ландшафта.

Появлялись сады, в которых можно было отдыхать, восстанавливать силы, наслаждаясь непосредственной близостью природы. Хотя всё это было доступно только знатным и религиозным особам.

 

 

В Египте существовали известные древнейшие сады, принадлежащие фараонам, а так же знатным вельможам и жрецам. В них размещались зоны отдыха, крупные декоративные пруды, декорируемые зелёными насаждениями.

Невозможно не отметить всемирно известные вавилонские Висячие сады. Их создавали в 7-м в. до н. э. с целью оживить песчаную равнину Вавилона.

 

В истории античной ландшафтной архитектуры известны сады Афин, Александрии и Олимпии, главной особенность которых — это способность передать естественную красоту природы, ничего не нарушая варварским вмешательством человека в её первозданное естество. Немало упоминаний о садах других городов античности.

 

 

Наоборот, в римском садово-парковом искусстве в оформлении ландшафта использовались грандиозные конструкции, посредством которых римляне будто пытались покорить природу, подстроив её под себя. Виллы богатейших людей того времени были наполнены изумительными фонтанами, фантастическими каскадами воды, уникальными цветниками, стриженными кустарниками и деревьями, декоративными скульптурами, скамьями и многим другим.

 

 

В любом случае испокон веков человек пытался воодушевить серый мир застроек, пробуя применять разнообразные, порой противоположные методы, стремясь к совершенству. Так появлялись разные стили в ландшафтной архитектуре.

 

 

По сей день её развитие не замирает и продолжается. И ее главное правило — современная ландшафтная архитектура должна гармонично сочетаться со зданиями, образуя единый ансамбль.

Загрузка...

Добавить комментарий