Любой садовод хочет сохранить свой урожай яблок до весны и сделать это не очень сложно. Необходимо только помнить, что для успешного хранения подходят не все сорта яблок. Наиболее качественнее можно сохранить лишь зимние, осенние сорта, как правило, хранятся не так успешно.
Давайте рассмотрим основные методы хранения, которые применяются длительное время, испытаны и показали неплохие результаты.
Метод №1. Хранение яблок в ящиках
Это наиболее распространенный способ, который имеет множество вариантов. Но сначала необходимо правильно подобрать тару. Отличным выбором будет покупка деревянных ящиков вместимостью около 20-25 кг, у которых имеются небольшие щели — примерно 5мм между дощечками. Деревянная тара с большим просветами не подходит.
Казалось бы, что чем лучше вентиляции, тем дольше будут сохраняться плоды, однако это не так. Яблоки при хранении в ящиках, создают свой микроклимат, который обеспечивает их длительную сохранность, поэтому размеры вентиляционных отверстий очень важны.
После приобретения ящиков, необходимо их предварительно подготовить для хранения урожая. Для этого ставим тару на хорошо прогреваемом солнцем месте (примерно на 2-3 часа). Активный ультрафиолет произведёт её очистку от различных микроорганизмов. Более длительное время держать ящики на активном солнечном свете не следует. Древесные планки, из которой изготовлены ящики, могут пересохнуть, а в погребе или подвале неизбежно начнут поглощать влагу у плодов, помещенных в них.
Следующим этапом будет являться укладка в ящики яблок в два слоя. Здесь важно плодоножки плодов располагать так, чтобы они были направлены вниз, ко дну тары. При этом также необходимо следить, чтобы плодоножки яблок верхнего ряда не были зажаты плодами нижнего ряда.
Всё, наиболее трудоёмкие операции выполнены. Теперь остаётся выбрать присыпку, засыпать её в ящики и поместить яблоки в подвал. В качестве присыпки можно использовать опилки лиственных пород древесины, которые не сложно достать на пилораме.
Не стоит применять стружку от хвойных пород, она имеет стойкий запах смолы, который непременно впитают яблоки при длительном хранении.
Неплохая присыпка получается, если использовать гречишную шелуху, но достать её непросто. Можно также применить листья дуба или клёна, ведь найти их весьма легко, но только такие листья должны быть здоровыми. На них должны отсутствовать пятна и чёрный налёт. Также можно выстлать ящики листьями лесного папоротника (орляка). Выделяемые им вещества неплохо защищают яблоки от гнили.
Превосходной добавкой в ящики с урожаем будет торфяная крошка и растущий в лесах мох сфагнум. Мох необходимо предварительно высушить. Торфяную крошку обязательно просеять через мелкое металлическое сито. Применение этих природных антисептиков даёт изумительный результат! Яблоки хранятся очень долго, сохраняя свои вкусовые качества и отличный внешний вид. Однако не у всех садоводов страны имеется возможность получить эти консерванты.
А вот такое растение как мелисса (лимонная) достать не сложно. Она встречается достаточно часто. Применение её в качестве присыпки также даёт неплохой результат.
Промывки в растворе
Многие садоводы, перед подготовкой яблок для успешного хранения советуют их дополнительно промыть. Для этого необходимо приготовить спиртовой раствор пчелиного прополиса. Получить его несложно. Необходимо взять 100г этого вещества и растворить в 500 мл пищевого хранения спирта. Полученного раствора достаточно для обработки 90 -140 кг яблок.
При отсутствии данных компонентов можно использовать также водный раствор йодинола (его легко приобрести в аптечном киоске). Время обработки плодов составляет 10-20 минут.
Все эти способы весьма хороши, но не забывайте, что после промывки растворами яблоки необходимо тщательно высушить. И только сухие закладывать на место хранения.
Пропитка
Чтобы использовать этот способ необходимо подготовить бумажные салфетки и обычный вазелин. Затем каждое яблоко нужно завернуть в салфетку, предварительно пропитав её вазелином. Сто граммов вазелина вполне достаточно для пропитывания 450- 500 салфеток. Способ отлично подходит для плодов с не толстой, легко ранимой кожей.
Метод №2. Хранение в сухом песке
Подготавливаем деревянные ящики, подойдут такие, в которых дощечки прибиты плотно, без всяких щелей между ними. Затем на дно подготовленной тары равномерно насыпаем слой сухого песка. Толщина песчаного слоя должна быть небольшой примерно (30-50 мм).
На образовавшуюся песчаную подушку укладываем яблоки. Далее на них насыпаем такой же слой песка, контролируя этот процесс и не допуская при этом, чтобы плоды имели контакт друг с другом. Затем ещё один слой яблок. И снова слой песка. Ящики держим в прохладном месте: погребе, подвале.
Метод №3. Хранение яблок в мешках
Необходимо приобрести полиэтиленовые мешки. Мешки должны быть достаточно крепкими. Затем следует уложить в них подготовленные яблоки. Загрузка одного мешочка должна составлять примерно 1,5-2 кг. После этого нужно оставить их открытыми на 2-3 суток, чтобы плоды приспособились к изменению условий, отпотели.
Затем мешки следует тщательно обжать и вытеснить весь воздух, находящийся в них. Далее необходимо крепко завязать горловины, используя капроновую нить (она не гниёт). Всё, осталось только уложить их в погреб на подготовленные полки, стеллажи. При укладке не следует допускать касания мешочков друг с другом.
После 20-30 суток хранения яблок, в мешках появляется защитная газовая оболочка, которая надёжно предохраняет яблоки от порчи.
Этот метод применим для длительного хранения любых сортов яблок, но совершенно не подходит для «антоновки»! Этот сорт не допускает таких условий хранения и начинает очень быстро портиться.
Метод №4. Хранение в земле
Этим методом стоит воспользоваться, если у вас нет погреба или подвала. На своём участке, где есть свободный кусочек земли необходимо лопатой выкопать небольшую яму. Её глубина должна составлять 40-50 см. На дно ямы уложить еловые либо сосновые ветки для защиты от грызунов.
Подготовленные яблоки уложить в обыкновенные полиэтиленовые мешки и завязать их. Затем опустить мешочки в яму и присыпать их землёй, предварительно уложив сверху и с боков густой лапник. Место хранения необходимо обозначить, например, вбив в землю колышек, чтобы зимой быстро найти свои яблочки. Обычно, при таком способе хранения вы сможете сохранить свой урожай вплоть до наступления весны.
Метод №5. Монастырский
На известном архипелаге Ладожского озера монахи используют старинный рецепт хранения яблок, который позволяет сохранять эти полезные и вкусные фрукты длительное время, вплоть до наступления лета следующего года!
Добиться такого результата они смогли, используя пчелиный воск. Технология хранения проста! Собрав урожай яблок, они производили его сортировку, а отобранные плоды опускали в разогретый воск, затем подвергали сушке и укладывали в бочки.
После проведения этих операций бочки опускались для хранения в воду. Яблоки при таких условиях подготовки и хранения всегда были свежие и сочные, будто сорванные с ветки.
Этим методом можно воспользоваться и в наше время, если есть рядом какой-либо водоём: речка или озеро. Хотя бочку можно опустить и в обычный колодец. Садоводам желающим попробовать этот способ необходимо только напомнить, что использовать нужно только пчелиный воск. Парафин и другие заменители не подойдут!
Как сохранить яблоки сочными и свежими до весны — советы эксперта
Про портулак читайте здесь.