У нас в садах довольно часто выращивают портулак, относящийся к однолетним растениям. Его также называют дандуром. Это почвопокровное растение, которое равномерным плотным ковром покрывает землю. Он расцветает маленькими яркими цветами, которые цветут как по одиночке, так и группами по три штуки на одном конце веточки.

Портулак

У цветка имеются два округлых чашелистика и восемь лепестков. Осенью на их месте появляются квадратные коробочки, заполненные семенами. С портулаком люди познакомились довольно давно, но он всегда считался сорняком, от которого зачастую избавлялись, как только заметив у себя на огороде.

Родиной же этой целебной травы считается Индийский полуостров. У нас в России эту траву можно увидеть как на огороде, так и на пустырях наших городов. Его сочные длинные ветки с небольшими листьями могут достигать 60 см..

Его иногда сравнивают с толстянкой, так как он имеет сходные листовые пластины, которые так же накапливают жидкость, запасаясь на жаркие месяцы лета. Хорошо разрастается на участках, где много солнца и мало тени. Это растение, как и чистотел, практически не поражаются вредными насекомыми и бактериальными болезнями.

Портулак выращивание из семян

Это достаточно теплолюбивое растение, которое легко справляется с засушливыми периодами лета. Вырастить портулак из семян достаточно просто, так как он обладает замечательной всхожестью.

Портулак выращивание из семян

Посев

Его высевают тогда, когда уже не ожидаются возвратные заморозки. В Московской области это первые дни июня. Высевают грядками, не заделывая их слишком глубоко. Пары сантиметров им хватит. Расстояние между рядами оставляют до 50 см.. Если взошло очень густо, то всходы необходимо проредить, оставив только по одному растению в ряде на каждые 10 см..

Собственно уход не составляет большого труда все, что нужно портулаку это:

  1. своевременный полив;
  2. рыхление междурядий;
  3. избавление посадки портулака от сорных трав;
  4. подкормка удобрениями.

Посадка рассады портулака

Если культивировать портулак при помощи рассады, то это заметно приблизит сроки созревания, следовательно, увеличит время вегетации и можно будет больше заготовить целебной травы за теплый летний сезон.

Семена высевают в конце марта, в начале апреля. Для этого берут ящики для рассады и заполняют их плодородной рыхлой землей. После высева семян ящики накрывают стеклом или пленкой, что дает более качественный всход. Полив практически не нужен, так как грунт под стеклом достаточно долго сохраняет свою влажность.

После появления маленьких ростков стекло убирают. Чтобы не вымыть из почвы хрупкие ростки, их поливают при помощи столовой ложки или с помощью пульверизатора, брызгая на маленькие растения. Когда минуют заморозки, а ростки окрепнут, их высаживают на огород в специально отведенную для них грядку.

Растение, как цинерария, отлично переносит любую пересадку, его рассаживают на расстоянии 20 см. и поливают обильно в первый раз. В последующие поливы можно проводить менее регулярно, но пока растение не укоренится, поливать его лучше при помощи лейки с насадкой, чтобы растения не вымывались из почвы.

Портулак фото

Условия хорошего роста

Чтобы рассада хорошо росла и развивалась, ей надо предоставить самый теплый и солнечный подоконник. А когда в теплице воздух будет прогреваться до 40 градусов тепла – это замечательно подействует на подрастающие саженцы. Если в помещение нет такого подоконника, значит, даже в апреле придется подсвечивать рассаду портулака.

Портулак — выращивание из семян портулака

Это замечательное целебное растение начали использовать во времена Гиппократа, который выяснил, что он приносит пользу если применить его в приготовлении пищи. Арабы также достаточно давно в средние века писали о замечательной траве портулак, которая помогала пострадавшим воинам становиться на ноги.

Портулак применяют:

  • при укусах змей или насекомых;
  • нарушении сна;
  • при авитаминозе;
  • при расстройстве кишечника;
  • при заболевании печени.

Его также очень часто используют в кулинарии армянской и французской кухонь. Его добавляют в салаты, маринады и соусы, а также он служит приправой к мясным блюдам.

Листовые пластины с легким своим привкусом, напоминающим щавель, возбуждает аппетит человека. Так что растение не только обладает замечательными целебными свойствами, но служит гурманам отличной витаминной приправой.

Но применяя его в приготовлении блюд, не стоит увлекаться такими приправами. В больших количествах он может привести к несварению желудка.

В стеблях и листьях портулака содержится достаточно много витаминов группы С, В, К, РР и большое содержание белков, фруктозы, галактозы и сахарозы. При лечении применяют все надземные части растения, делая из них различные отвары и мази.

Если употреблять в пищу эту траву, то это заметно снижает уровень холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови. Также растение обладает мочегонным и противовоспалительным свойством, с помощью портулака хорошо излечивается такое довольно распространенное заболевание как цистит.

Так же трава нормализует работу сердечной деятельности, купирует воспалительные процессы в ротовой полости, излечивает конъюнктивит. При укусах пчел или других жалящих насекомых к местам укуса прикладывают повязку с измятыми листьями портулака.

Существует лекарство, которое применяют в стационарах при лечении больных с повышенным артериальным давлением. Растение может остановить внутренние небольшие кровотечения. Диабетикам очень полезен витаминный салат, сделанный на основе портулака — это способствует снижению сахара в крови человека.

Портулак полезные свойства

Настой, сделанный на портулаке

Приготовить ее совершенно не сложно — для этого 2 столовые ложки нарубленного растения заливают 500 гр. кипятка. Через пару часов настой готов и его следует процедить, избавившись от травы. Готовую настойку хранят в холодильнике. Чтобы провести профилактику организма, применяют по столовой ложке три раза в день на голодный желудок. При запущенных заболеваниях дозу увеличивают до 4 ст. ложек.

Настойка травы

Для этого 20 гр. травы заливают 200 гр. водки или спирта разведенного водой до 40 градусов. Все это настаивают в течение двух недель вместе, после чего процеживают и принимают в зависимости от того, что надо вылечить.

Сок травы

Соком травы можно вывести бородавки, прикладывая к ним свежесрезанные стебли.

Лечение печени

Для этой цели приготавливают отвар растения — столовую ложку вегетативной массы портулака заливают 200 гр. воды и ставят на небольшой огонь и кипятят в течение 15 минут. Когда отвар настоится, спустя пару часов, процедить. Применяют по столовой ложке на голодный желудок. Таким отваром также можно протирать или ставить компрессы на гноящиеся раны или язвы.

Лечение импотенции

Для этого необходим настой — столовую ложку заливают кипятком 200 гр. и без варки дают настояться около 4 часов. После процеживают и пьют три раза в сутки по 2 ст. ложки после принятия пищи.

Противопоказания

Как и у всех растений, у портулака есть свои противопоказания. Во-первых, как и любую траву принимать внутрь без рекомендаций врача нельзя, так как это может пагубно сказаться на здоровье. И вместо лечения можно будет получить сильнейшее отравление или аллергию. Также траву совершенно нельзя использовать во время беременности и лактации, при нарушениях сердечного ритма, при возбудимости центральной нервной системы.

Заготовка портулака

Чтобы заготовить это целебное растение, берут только те ростки, которые выросли больше 20 см.. Так как растение довольно быстро растет, то такой длины ветки достигают спустя примерно месяц. И вследствие этого за один теплый сезон происходит несколько этапов срезки растения. Сбор вегетативной массы заканчивается в момент начала созревания семян.

Собранная вегетативная масса сушится в тени в хорошо проветриваемом месте. После полного высыхания ее раскладывают по коробкам или бумажным пакетам и подписывают год сбора целебной травы.

Как избавиться от травы

Так как это трава отлично размножается самосевом, то иногда ее может стать слишком много на участке, отведенном под ее посев или она, размножаясь, расселилась по всему саду. Поэтому, избавляясь от него, применяют различные способы борьбы.

Механические способы

Перекопка грунта на достаточную глубину, которую делают либо ранней весной, либо в конце осени. Под культурные растения подсыпают хороший слой любой мульчи, которая уменьшает способность прорастать сорнякам. Регулярно проводить прополки, избавляясь в ручную от сорняков, в том числе и от портулака.

Химический метод

Этот метод также имеет право на существование. При помощи гербицидов уничтожаются сорные травы. При этом абсолютно не страдают культурные растения, высаженные на той же территории.

Заготовка портулака

Болезни и вредители

Это растение практически не повреждается насекомыми, но все же иногда в нем любит откладывать свои яйца белокрылка, а подрастая, активно поедает вегетативную массу растения.

Во время обильных дождей или усиленного полива листва и корни растения могут подвергаться заболеванию «серая гниль». При этом растение прекращает свое развитие и если его не пересадить на новое место, он вымокнет и сгниет. Также не помешает пролить место, где пропало растение крепким раствором марганцовки. Это предотвратит дальнейшее заражение грунта.

Редко, но бывает, что портулак подвергается нападению трипсов. При их обнаружении растение надо обработать фитовермом или карбофосом.

Рецепты с применением портулака

Заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • Чеснок — одна головка;
  • Лук — 3 крупных штуки;
  • Соль по вкусу;
  • Уксус 9%.

Траву промываем, нарезаем кусочками по 6 см. складываем все в кастрюлю и заливаем кипятком. Варить в течении 5 минут, после чего добавляем уксус на 5 л. кастрюлю 3 ст. л. уксуса. Пока варится трава, лук и чеснок очищаем и нарезаем крупными кусочками. После чего в стерилизованные банки все укладывается слоями. Лук, чеснок, а затем трава. Все заливается водой из кастрюли, где варилась трава и ставится стерилизоваться. Стерилизация проходит в течение 10 мин. после закипания. После чего банки достаются из воды, закупориваются и переворачиваются верх дном. Их укутывают одеялом до полного остывания.

Яичница с портулаком

Ингредиенты:

  • Портулак — 200 гр.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Сметана или майонез — 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

Растение промыть и нарезать небольшими кусочками, после чего выложить на сковородку и поджарить до золотистого цвета. Пока происходит процесс жарки, яйца перемешиваем со сметаной с солью, при желании можно добавить немного черного молотого перца. Все выливаем на сковороду и накрываем крышкой. Через три минуты все готово. Перед подачей на стол можно яичницу посыпать зеленью укропа или петрушки.

Цветы портулак — посадка и уход, выращивание портулака из семян в открытом грунте

Про весенние цветы читайте здесь.