Когда люди идут по лугам и видят прекрасный ковер из разнообразных цветов на лугах, они не догадываются о том, что это большое количество растений, какие смогут вылечить от многих заболеваний. Среди этой красоты часто встречается занимательное растение с именем очиток.
Очиток — это многолетнее целебное растение, произрастающее по всей территории европейской части материка, а также в Китае и Японии. Принадлежит к семейству толстянковые, в основном рост этого растения составляет 60 см., редко дорастая до 100 см..
Листовые пластины у очитков мясистые и гладкие с углублением у начала листа. Соцветия сформированы в компактные и опрятные зонтичные или кистевидные соцветия. Цвет у них разнообразный — желтый, розоватый, пурпурный и белый, все зависит от сорта. И поэтому, используя его как цветы для клумбы, можно получить красивейший ковер из этих растений.
Виды очитка
Этот род имеет множество видов, растущих на обширных территориях. Чаще всего это очень морозоустойчивое растение и из-под снега оно уже появляется в виде зеленых росточков.
На территории России существуют такие виды очитков:
- Едкий (желтый) – это красивое растение также именуют «заячьей капустой», он широко используется в качестве цветка на различных клумбах, вырастая плотным кустом до 70 см. Обладает маленьким корневищем и толстыми корнями, цвести начинает только на второй год и оттенки его цветов очень разнообразны – золотистые, желтые и розовые. Цветы это густые соцветия, расти предпочитает на солнечных местах. Невзирая на то, что все части этого растения являются ядовитыми, его употребляют в определенных дозах при лечении разнообразных заболеваний;
- Белый – отличается от предыдущего только цветением, цветы обладают белым окрасом. Также этот вид обладает небольшим ростом, достигая в высоту всего лишь 15 см. и прекрасно выглядит на клумбах при оформлении бордюров или других первых планов. Листья плотные и сосочковидные в сентябре окрашиваются в красный цвет;
- Толстолистный – у этого вида толстые листья 4 см. в длину, обладают красным кончиком из-за чего еще его называют «носом пьяницы». Длина этого растения не превышает 60 см. стебель окрашен в сизо-зеленый цвет. Цветы имеют различные оттенки такие как: красный, желтый, зеленовато белый. Цветы скомлектованы в соцветия в виде зонтика. Предпочитает расти на теплых и сухих местах;
- Кавказский – вырастает не длиннее чем 20 см., разрастаясь, создает ковер из крупных цветов с формой красивой звезды. Как видно из названия родиной этого вида является Кавказ, там его излюбленные места расположены на скалах с известковой почвой.
- Ложный – это растение, разрастаясь, образует плотный ковер, но длина отдельно взятого очитка составляет не больше 20 см. Листья у него крупные с маленькими зубчиками с краю. Стебли темно-зеленого цвета, а цветы, распускаясь, обладают розовым, белым или красным оттенком. Расти предпочитает на лугах, но иногда встречается и на склонах гор;
- Камчатский – это растение с ползучим корневищем вырастает в длину не больше 40 см. листья этого растения почти всегда прижаты к земле и обладают продолговатой формой. Цветет оранжевыми цветами. Вегетационная масса растения на зиму отмирает, но в середине апреля они вновь набирают свои жизненные силы. Произрастает этот вид на Дальнем Востоке;
- Пурпурный – его еще называют скрипуном, вырастает в высоту 80 см. Этот вид хорошо распространен в России и широко применяется в использовании современной медициной. Пурпурные цветки очень мелкие и состоят из пяти лепестков;
- Большой – этот вид растения похож на пурпурный, отличие состоит в том, что он цветет желтоватыми цветами и его листья расположены супротивно. Высота этого растения также составляет примерно 80 см., обладает веретенообразным корнем и сочными листьями. Родиной является Украина, Молдавия, юг России и Кавказ. Разрастается хорошо на опушках леса и полянах смешанных лесов.
Посадка и уход за растением
Уход за этим цветком состоит в прополке и удалении отцветших бутонов. Растения не теряют свой декоративный вид около пяти лет, позже они разрастаются и требуют пересадку и деление куста.
Выбирая место для посадки, надо знать, что он предпочитает солнечные сухие места. Теплые солнечные лучи окрашивают листья очитков в красивые яркие тона. При нехватке солнца растение не цветет и сильно вытягивается, коверкая свою изначальную форму.
Почву можно не подбирать, так как они произрастают на любой по составу почве. Даже присутствие камней не пугает их так как все части растения очень сильно накапливают воду. Поэтому многие виды сами селятся на камнях или песчаных осыпях.
Если же растение высажено как украшение на клумбе, то можно его иногда подкормить азотным удобрением, но увлекаться не стоит, так как от переизбытка удобрения снижается его устойчивость к заморозкам. При правильном уходе многие сорта не требуют укрытия на зиму.
Все очитки хорошо переносят засушливые периоды летом, поэтому полив делают только при пересадке или когда засуха продолжается очень длительный период.
Высоко растущие сорта в конце осени или в марте обрезают под самый корень, чтобы старые ветки не мешали молодой поросли.
Размножение
Большинство очитков размножают, чтобы получить декоративное растение. И легче всего это сделать при помощи деления куста или при помощи черенкования. Это можно делать в течение всего теплого периода до конца сентября.
Деление куста
Старые крупные сорта растения можно размножать делением куста. Для этого ранней осенью выкапывают куст, предназначенный для рассады, и разрезают его острой лопатой, так чтобы в каждой части были как вершки, так и корешки. Подсушивают в течение часа и сажают на новое место.
Черенкование растения
Это самый легкий вид размножения. Ведь даже самый маленький кусочек стебля упавший при прополке или пересадке растения способен дать новые корни. И через время он вырастает в полноценный куст. Перед тем, как произвести черенкование, подготавливают почву перекапыванием и прополкой от сорняков. Затем черенки раскладываются в тех местах, где потом должны будут расти взрослые кусты, и присыпают их тонким слоем земли. После пересадки все поливают и не забывают это делать при высыхании почвы.
Применение и полезные свойства очитка
Все части очитка используют при терапии таких болезней, как:
- цинга;
- эпилепсия;
- малярия;
- гепатит;
- лихорадка.
Употребление отваров из этого растения повышает гемоглобин, увеличивает заживление язв, гангрен, а также разнообразных нарывов и гнойных ран. Все отвары для лечения этих заболеваний применяют только наружно. Так же можно вывести бородавки и мозоли, используя сок этого растения.
Рецепт припарки из очитка едкого
2 столовых ложки сухой травы залить 500 гр. крутого кипятка. Отвар настаивать в течение двух часов после процедить, избавившись от частей растений. Принимать по 50 гр. три раза в день не за долго до еды.
Применение при малярии
Одна столовая ложка заливается 200 гр. кипятка и настаивается в течение часа, после чего процедить и все поставить для хранения в холодильник. Принимать по 50 гр. три раза в сутки.
Важно всегда помнить, что это ядовитое растение и увеличивать дозы принимаемого лекарства нельзя. Также принимать его без назначения врача тоже нельзя, так как по неопытности можно нанести себе непоправимый вред. Кроме всего прочего чистый отжатый сок может нанести ожог на коже, поэтому перед лечением гнойных ран вокруг них на здоровую кожу наклеивают лейкопластырь, защищая ее от сильного раздражения.
Применяется кавказский очиток при таком заболевании как ревматизм, снимает сильные боли. И отвары помогают избавиться от боли при заживлении ран.
Припарка от болей при ревматизме
Для того чтобы приготовить такую припарку надо взять 3 столовых ложки листьев и корней кавказского очитка обварить их сильным кипятком и завернуть в марлю. Все это прикладывают к больным участкам, где требуется обезболивание.
Если такую припарку долгое время прикладывать к мозолям или бородавкам они белеют и через некоторое время рассасываются.
Из очитка ложного изготовляют отвары, помогающие избавиться от последствий при ожогах и больных суставах рук и ног человека.
Пурпурный очиток — это один из самых мощных биогенных стимуляторов, который превышает по своим лечебным свойствам даже такое знаменитое растение, как алое. При этом он не вызывает ни каких аллергических реакций и не имеет побочных негативных эффектов.
Так как этот вид растения обладает широким спектром действия, то его используют при лечении различных заболеваний. В целебных целях собирается не только трава, но и корни этого вида очитка. Корни заготавливают только осенью, а листья богатые витаминами и имеющий кисловатый вкус можно использовать как пряность при изготовлении различных кулинарных шедевров.
Этот сорт растения также используют при терапии ожогов роговой оболочки глаз. Сок, произведенный из этого растения, помогает избавиться от истощения центральной нервной системы. Чтобы усилить эффект лечения сок совмещают с медом это уберет воспаление десен и поможет избавиться от молочницы, если сок смешать со сливками это поможет улучшить состояние трещин на сосках при кормлении грудью. Нужно помнить – все части ядовиты и сок тоже. Поэтому внутрь применять только после обращения к врачу.
Вытяжка, извлеченная из зеленой массы растения, помогает также в медицине, находясь в составе препарата «Биосед».
Очиток большой применяют при лечении термических травм кожи, используют при полоскании ротовой полости при ангине и различных видах стоматита. Компрессы накладывают на участки тела при суставных и мышечных болях. Сок этого растения используют при переломах для лучшего срастания костей, а также это не заменимое средство для лечения цинги.
Противопоказание
Надо всегда помнить, что все части этого растения ядовиты и применять его без ведома врача нельзя. Если самостоятельно завысить норму принятия отваров можно заработать сердечные перебои или отравление всего организма.
Сбор растения
Это лекарственное растение собирают тогда, когда еще не наступило жаркое лето и листья растения находятся в самом соку. Самое главное, чтобы во время сбора происходило цветение, а цвести некоторые виды продолжают вплоть до октября месяца. Сбор растения происходит, когда на нем обсыхает роса. Чтобы не вырвать очиток с корнем, надо его срезать ножницами.
Сушку производят непосредственно на воздухе при хорошей циркуляции воздуха и в тени. У него есть своя особенность – при сушке он продолжает расти, а иногда отдельные веточки даже зацветают. Все это происходит, потому что в веточках и листьях расположен большой запас питательных веществ. Так как продолжение вегетации негативно влияет на лекарственные качества растения, то приступая к сушке, надо мелко измельчить растение.
После того как очиток высохнет, надо отметить какого года сушки эта трава, потому как через 2 года она теряет свои лечебные качества. Корни хранятся до трех лет.
Про вьющиеся цветы для сада читайте здесь.