Уже много статей написано о пользе этого растения. Многие считают амарант чудесным растением нашего времени, так как в нем такое количество белка, что по своей пользе он может затмить молоко. А ко всему прочему, он еще и неприхотлив в культивировании. Это культура одного года. Некоторые сорта вырастают в высоту до трех метров, но все без исключения любят тепло и солнечный свет.

Соцветия растения напоминают метелки, они бывают поникающими и прямостоячими. Семена, вызревающие в этих метелках разные по цвету, но маленькие по размеру. Форма корня у растения стержневая и он глубоко проникает в землю, что дает дополнительное питание для растения в засушливые периоды. Почва по своему составу подходит любая, но, как и почти все растения предпочитает плодородную землю.

В пищу могут идти буквально все части растения, но самой ценной частью являются семена. Ученые считают его культурой будущих поколений. Если перевести название амарант с греческого языка, то это будет звучать, как неувядающий цветок.

Сорта амаранта

В природе имеется много сортов амаранта. У них совершенно разное назначение:

  • овощной;
  • зерновой;
  • кормовой;
  • декоративный.

Обычно садоводов интересуют те сорта, с которых собирается много замечательной витаминной зелени и в то же время, чтобы было достаточное количество вызревшего зерна. Рассмотрим многообразие этого растения.

Валентина

Это быстро растущий вид овощного назначения, имеющий большое множество ростков по всей высоте ствола. Стебель, листья и цветы, расположенные строго вверх имеют фиолетовый цвет. Семена этого сорта имеют почти прозрачный светло-коричневый цвет. Вырастают при хорошем уходе до 170 см. Листья созревают за два месяца, семенам же надо, чтобы полностью вызреть, четыре месяца.

Гигант

Это кормовой сорт, который также можно культивировать для получения зерна. Листья имеют темно-зеленый цвет, цветы желтые или красные, семена белого цвета, вырастающие в форме диска. Достигает двухметровой высоты и полный время созревания составляет 125 суток.

Крепыш

Это ультра ранний сорт. Так как его вегетационный период составляет всего 80 суток. Листья имеют зеленый цвет, а цветы — коричневый с красными пятнами. Семена обладают светло желтым цветом. В высоту может вырастать не больше полуметра.

Амарант

Белый лист

Это сорт овощного назначения и выращивается только на зелень. Срезка листьев начинается уже тогда, когда растение достигнет 20 см.. Листья его при этом очень нежного вкуса. Так как это карликовый сорт, то его можно с успехом культивировать на солнечном подоконнике.

Харьковский–1

Это универсальный и не проблемный сорт из тех, которые выращиваются для получения зерна. Листья у него темно-зеленые, а цветы желтые прямостоячие. Растет двухметровым кустом. Срок вызревания зерна 110 дней.

Воронежский

Это скороспелый сорт, зернового назначения. Листовые пластины зеленого цвета, цветок прямостоячий бледно желтого цвета. Время созревание зерна составляет 100 суток. В высоту растет до 120 см..

Надо знать, что у всех видов кулинарного назначения семена обладают довольно светлым оттенком. Только у декоративного растения имеются семена темного цвета. Зерна декоративного цветка в кулинарии не используются.

Посадка амаранта

Это растение очень теплолюбиво, а, следовательно, любит солнечные места произрастания. Качество почвы не имеет значения. Зелень вырастает и созревает за 2 месяца. Семенам, чтобы полностью вызреть, надо 3 месяца теплых дней.

Культивируется амарант с помощью двух способов:

  1. рассадного способа.
  2. без рассадного способа.

Амарант полезные свойства

Рассадный способ выращивания растения

На рассаду в основном высаживают зерновые виды амаранта. Это делают для ускорения его созревания. А если культивировать растение для получения листовой массы, то можно высаживать его сразу в открытый грунт.

Чтобы культивировать растение рассадным способом, надо высадить семена в небольшие плошки в начале весны и до 10 апреля. Для увеличения прорастания семян их замачивают, но не ждут, когда они прорастут, а сажают их, когда они едва появились. Это заметно ускоряет прорастание ростков из-под земли. Семена присыпаются не большим количеством рыхлой влажной земли.

Позже высаженные в одну емкость семена накрываются полиэтиленом, чтобы создать микроклимат теплицы. Самое большее через две недели появляются первые всходы. Как только наметятся всходы растения, емкости надо переставить на самый светлый подоконник, чтобы избежать излишнего вытягивания ростков. Если света не хватает, то надо применить лампы дневного света.

Когда на рассаде появятся первые настоящие листики, ее надо распикировать в отдельные емкости по размеру корневой. Для этого берутся 200 гр. стаканчики, большего размера брать не стоит, так как корневая система растения может не справиться с большим объемом земли и может сгнить. И опять же, если выращивать рассаду в маленьких стаканах — это приведет к экономии места на подоконнике, ведь не все огородники обладают отапливаемыми теплицами.

Растение замечательно переносит любую пересадку, поэтому бояться пикировки не стоит. При пикировке растение заглубляется до первых настоящих листьев для того, чтобы оно росло более крепким и коренастым. При выращивании рассады надо также не забыть два раза подкормить растение азотным удобрением. При прорастании первых настоящих листьев и еще через пару недель.

Пересаживают растение в основной грунт тогда, когда минуют возвратные заморозки, для Московской области это первые числа июня. Надо также помнить, что осуществление высадки рассады в грунт лучше всего производить в пасмурные дни — это облегчит приживаемость растения на новом месте.

Без рассадный способ выращивание растения

Выращивание амаранта с помощью посева семян в грунт не представляет ничего сложного. Семена высаживают на расстоянии 10 см. друг от друга по одному в каждую лунку. Почва должна быть увлажненной, но не слишком. Посев можно начинать уже при температуре 6 градусов тепла.

Схемы посева семян различаются в зависимости от назначения культивирования растения, если конечный результат вырастить мощный куст с крупными метелками и множеством семян, то семена высеваются по схеме 30х70 см. когда садовод отдает предпочтение для получения витаминных листьев, то растения сажаются очень близко друг от друга по схеме 15х15 см..

Чтобы облегчить посев, мелкие семена смешивают либо с песком, либо с опилками и высаживают рядами. Но в процессе роста надо будет все равно заниматься прореживанием ростков. При хорошей погоде семена прорастают через неделю.

Выбирая место для посадки растения на своем участке, надо помнить, что амарант любит солнечный свет и тепло и не переносит тень. В полутени он может даже не выпустить свой цветонос. Заболоченные участки тоже не подойдут, но если другого места нет, то нужно сделать под посадку хороший дренаж.

Землю подготавливают осенью, закапывая при перекопке под будущие гряды растения перегной и минеральные удобрения. Если растение сажают в декоративных целях, то его высаживают только на заднем плане, создавая естественный забор из прекрасных раскидистых кустов.

Уход за амарантом

Уход за амарантом

Это уникальное растение нового поколения нуждается в тщательном присмотре лишь в первые 30 дней своей жизни. В это время вегетативная масса растения наращивается очень медленно и, глядя на маленькие ростки, трудно поверить, что через время это будут красивые большие растения. Во время этого первого месяца надо тщательно избавляться от сорняков, забивающих рост маленькой рассады амаранта.

Чтобы после полива и рыхления земля не пересыхала и не образовывала корку, не пропускающую воздух, нужно мульчировать каждое растение скошенной травой. Разрешается внести удобрение в виде настойки коровяка с примесью золы.

После месяца медленного роста растение начинает быстро набирать рост, прибавляя в день около 10 см.. Прополка ему уже больше не нужна, так как он уже способен сам противостоять сорнякам. Теперь заботой садовода становиться своевременный полив и подкормка как органическими, так и минеральными удобрениями.

Срывать листья растения начинают тогда, когда он достигает 30 см.. Если срезать верхушку молодого растения начинается бурный рост боковых побегов. Они вырастают из пазух листа.

В сентябре на растении начинают постепенно поспевать семена. Цветы при вызревании семенных коробочек изменяют свой цвет и становятся бурыми. При этом листья, растущие снизу ствола, начинают сохнуть и опадать с растения. Так как семена амаранта обладают неравномерным сроком созревания, то их срывают при первых признаках созревания семян и досушивают в темном помещении.

Желательно под метелками, которые подвешены для сушения, разложить чистую ткань для того, чтобы выпавшие из метелки семена оставались чистыми для последующего их использования. Семена, досушенные таким способом, хорошо вызревают.

Все про неприхотливый цветок для сада — петуния читайте здесь.

Болезни растения

Есть некоторые вредители, предпочитающие это растение другим.

Тля

Это самый опасный вредитель, который может полностью уничтожить только что высаженную в открытый грунт рассаду. Больше всего тли появляется в дождливые сезоны. Поэтому бороться с нею можно только химическим путем, используя специализированные пестициды.

Долгоносик

Он откладывает свои личинки в стеблях растения и при их размножении растения, поврежденные этим вредителем, заметно отстают в росте. Бороться тоже надо только химическим путем, с помощью различных препаратов продающихся в специальных магазинах.

Методы сушки

Чтобы была возможность употреблять амарант зимой, можно прибегнуть к сушке и заморозке.

Его мелко шинкуют и раскладывают в хорошо проветриваемом помещении. Этот вид сушки требует постоянного перемешивания тонкого слоя растения, чтобы не подгнивал нижний слой.

Можно высушить и другим способом, нарвать листовую массу растения и связать в небольшой веник, связать и за подвязанную нить подвесить до полной усушки в тени в проветриваемом месте.

Теперь надо убедиться, что зелень высохла должным образом, берут маленький кусочек листа и растирают его между пальцами. Если лист крошиться, то сушка прошла успешно, амарант высох и готов к хранению.

При хранении растения в морозильнике сохраняется больше полезных веществ, чем при сушке. Для этого его нарезают средними кусочками и раскладывают на плоской поверхности, которую ставят для заморозки в морозильную камеру.

Полезные свойства амаранта

Этим растением может питаться человек, а также можно использовать для кормления домашнего скота. Также из вытяжки этого растения изготавливают замечательное амарантовое масло, которое могут использовать в медицинских целях.

Полезные свойства амаранта

Применение

Амарант применяют для различных решений в ландшафтном дизайне. Его высаживают как в одиночном порядке, так и для полного заполнения клумб. Так же выращивается на срез для оформления букетов.

Кроме этого он обладает пищевыми ценностями. Молодые нежные листья очень полезны, особенно людям пожилого возраста. Из них готовятся замечательные закуски и салаты, варятся борщи с добавлением этих листьев, используют их также для заваривания чая. Листья по своему вкусу немного напоминают шпинат. Поэтому их также добавляют в маринады для закатывания огурцов.

Его также применяют в лекарственных целях, готовя из него настойки и мази, помогающие при различных заболеваниях человека:

  1. при энурезе.
  2. при воспалительных процессах.
  3. при неврозах.
  4. при диабете.

Амарантовое масло используют для лечения ожогов небольшой степени. Если регулярно использовать это растение в пищу, то можно избавиться от ожирения, импотенции. Его используют для лечения сердечных заболеваний, при воспалительных процессах мочевого пузыря. Для лечения диабета используют амарантовый чай.

Настойка от энуреза

Для этого метелку с семенами нарезают мелкими кусочками и одну столовую ложку заливают 200 гр. кипятка. Все это ставят на паровую баню примерно на 20 мин., а потом оставить остывать. Принимают по 50 гр. за полчаса до употребления пищи. Кратность приема три раза в день.

Отвар

Чтобы приготовить отвар берут 15 гр. мелко нарезанных корней амаранта и заливают кипятком в количестве 200 гр. настаивают на паровой бане 30 минут и дают остыть. Отвар готов к применению, хранить остаток отвара только в холодильнике.

Настойка для ванн

На 400 гр. травы наливается 2 л. кипятка и выстаивается на паровой бане 60 минут. Все процеживают и выливают в ванну, наполненную водой наполовину. Такие ванны делают пару раз в неделю не больше получаса.

Амарант: выращивание и уход

Про многолетние цветы для сада читайте здесь.