Всем известно прекрасное растение лаванда, которое покоряет сердца своей изящностью и душистым ароматом. С каждым годом этот цветок набирает все больше популярности у любителей-садоводов. И это неспроста. Пышные кусты лаванды с яркими соцветиями являются отличным вариантом оформления бордюров, создания разнообразных альпийских горок на участке, а также для создания рокариев. Кроме того, она давно известна своими полезными свойствами.
Но, чтобы получить роскошные цветники , стоит вложить в них немало сил. Это прекрасное растение требует тщательного и постоянного ухода. Перед посадкой стоит подумать, есть ли возможность регулярно ухаживать за кустами? Если возможностей предостаточно, тогда смело можно выбирать ее в качестве оформления садового участка.
Само по себе растение является теплолюбивым. Поэтому выращивание лаванды в открытых грунтах невозможно в северных регионах. Продолжительные и холодные зимы могут погубить цветок. Поэтому опытные садоводы советуют сажать его в горшках. Тогда при первых заморозках их можно будет легко перенести в дом, где ему будет тепло и уютно.
Основные виды лаванды
Большинство людей знают лаванду как небольшие кустики с яркими сиреневыми и фиолетовыми соцветиями. Однако, данное растение может похвастаться большим разнообразием оттенков и цветов. Среди различных видов лаванды можно выделить растения и с синими, и с розовыми, и даже с зелеными соцветиями. При этом существует огромное количество их оттенков.
Если опираться на общепринятую классификацию, то можно выделить два основных вида растения:
- английская,
- французская.
Большее распространение в мире получила английская лаванда. Она обладает довольно длинными соцветиями, узкими листьями. Она неприхотлива, поэтому может спокойно перезимовать на открытом участке в средней полосе.
Французская имеет довольно капризный характер. Внешний облик этого вида схож с английской, вот только листья более широкие, а соцветия немного короче.
Данный вид растения лучше всего высаживать в горшках, а зимой прятать в теплом помещении. Такой вариант высадки для французской лаванды самый оптимальный, ведь самые незначительные холода могут моментально ее сгубить.
Выбор местоположения
Залог хорошего роста любого растения — это выбор оптимального местоположения для посадки. В данном случае, лаванда не является исключением. Больше всего она любит освещенные участки сада, открытые и проветриваемые. Конечно, можно попытаться посадить её и в теневых зонах, но тогда не стоит ждать от нее обильного цветения.
Она очень чувствительна к влаге. Не стоит высаживать кусты на заболоченных участках, и особенно там, где уровень грунтовых вод проходит близко к поверхности земли. Если же другого выбора нет, то можно соорудить подобие горки, и только потом высаживать лаванду. Тогда следует подумать и о дренажной сети, чтобы отводить лишнюю влагу от кустиков.
Растение также требовательно и к почве. Оно не очень уживается в кислой почве. Поэтому перед посадкой кустов стоит внести немного извести или же добавить древесной золы. К тому же отличным способом сделать почву пригодной станет регулярное внесение компоста. Он способствует разрыхлению почвенного покрова, а значит, кусты точно будут получать питательные вещества.
Посадка
Посадка кустов лаванды является довольно ответственным и серьезным шагом. Обычно взрослые растения не переносят пересадку в дальнейшем, и могут не прижиться на новом месте. Поэтому стоит тщательно и ответственно отнестись к выбору места дальнейшей посадки, чтобы потом не пришлось пересаживать и терять половину кустов этого прекрасного цветка.
Кусты обычно высаживаются в открытых грунтах на расстоянии, которое равняется их максимальной высоте. Благодаря этому они вырастут здоровыми и очень пышными. Чтобы организовать зеленую живую изгородь из лаванды, стоит расстояние между ними сократить вдвое. Это поможет добиться цельного ряда насаждений.
Посадка растения с помощью черенков очень проста. Их необходимо высадить в почву на пару сантиметров вглубь. После стоит прикрыть их прозрачной пленкой и по мере необходимости увлажнять. Как только черенки начнут укореняться, их следует аккуратно пересадить на отобранный участок.
Часто растение высаживают на участок при помощи отводка — укоренившейся части куста. Чтобы получить отводок, необходимо один из побегов у любого кустика в весенний период отогнуть к земле. Место, где он соприкасается с поверхностью земли, засыпать почвой и постараться осторожно закрепить побег, не травмируя его.
Когда начнут образовываться первые корешки, веточку следует осторожно срезать, а место среза обязательно посыпать углем, чтобы не начался процесс гниения. Таким образом, отводок будет готов к дальнейшей пересадке.
Размножение семенами
Размножение растения при помощи семян довольно затруднительно. Этот способ можно выбрать только тогда, когда нет какой-либо возможности приобрести уже взрослый куст.
Самым важным этапом в этом случае – стратификация. Чтобы семена прижились, их необходимо перед посадкой поместить в место с низкой температурой. Это можно сделать двумя способами.
Первый из них — это высаживание готовых семян на выбранный участок ближе к зиме. Данный способ лучше всего подходит для южных регионов, отличающихся теплым климатом.
Большинство садоводов выбирают второй способ, а именно искусственную стратификацию. Для этого требуется семена тщательно смешать с песчаным субстратом, аккуратно завернуть в полиэтиленовый мешок и спрятать в холодное место. Отлично для этих целей подойдет холодильник.
Семена должны пролежать там больше месяца. Здесь играет правило: чем больше, тем лучше. Тогда можно ожидать быстрые всходы. После этого этапа можно семена сажать либо в парниках в конце весеннего периода, либо в ящиках зимой.
При таком способе посадки, цветения можно ожидать только после года роста. В начале саженцы должны укорениться и набрать силу. И только через год они смогут подарить садоводам свои прекрасные яркие цветы и душистый аромат.
Обработка почвы
Кусты лаванды очень любят пористые почвы. Плотный грунт для них не подходит, так как корням требуется постоянная циркуляция воздуха. Также, следует регулярно очищать участок от вредителей и сорняков. Для этого необходимо проводить рыхление и прополку.
Но можно пойти и иным путем. Хорошим решением станет создания поверхностного слоя из мульчи. Для этой цели отлично подойдет перегнившая листва. Можно приобрести и специальный декоративный субстрат разного цвета, чтобы участок выглядел более привлекательно и эффектно. При любом выборе следует учесть, что основание каждого куста должно оставаться открытым, чтобы цветок не начал гнить и увядать.
Полив лаванды необходимо проводить по мере высыхания почвы. Слишком частый полив приведет к быстрому загниванию корневой системы. А слишком редкий полив, особенно в засушливое время, приведет к уменьшению длительности цветения, да и многие кусты могут просто не зацвести.
Обрезка лаванды
Обрезка не является обязательным этапом ухода за растением. И все же она рекомендована, если хочется видеть у себя на участке красивые, роскошные и пышные кусты. Поэтому не стоит пренебрегать такой простой и довольно полезной процедуры.
Обрезка кустов должна проводиться после того, как завянут соцветия. Обрезать следует только пару сантиметров. Кардинальную обрезку кустов следует проводить только после окончания теплого периода. Но и здесь не стоит перегибать палку. Если ветки куста срезать полностью, растение не перенесет зиму и к следующему году просто зачахнет.
Удобрения
Минеральные удобрения можно найти в любых цветочных магазинах. Такие минеральные комплексы стоит вносить только тогда, когда растение начнет зацветать. Обычно добавляют две ложки удобрений на полное ведро чистой воды. Поливать необходимо по периметру высаженных растений.
Для развития зелени у лаванды следует приобрести специальные азотные удобрения. Их вносят при начальных этапах вегетации. В конце лета такие удобрения вносить запрещается. Из-за этого кусты не смогут, как следует, подготовиться к зимнему периоду.
Размножение и посадка лаванды
Про многолетние цветы для сада читайте здесь.