Гиацинты относятся к многолетним растениям семейства Спаржевых. В переводе с древнегреческого языка гиацинт означает «цветок дождя». Свое название этот удивительный по своей красоте цветок получил благодаря прекрасной легенде о молодом юноше Гиацинте.

Согласно легенде, молодой Гиацинт дружил с богом Аполлоном. Молодой красивый бог ради друга спускался из своего царства, чтобы научить его метать диск. Однажды в день очередной тренировки Аполлон как обычно бросил диск, а Гиацинт хотел принести его обратно.

Вот только бог Западного ветра, который был влюблен в юношу и очень сильно ревновал его к богу Аполлону, развернул диск на Гиацинта, в результате чего он разбил ему голову. Истекающий кровью на руках Аполлона молодой царевич погиб. В знак преданности Аполлон сотворил необычайной красоты цветок и назвал его в честь своего хорошего друга — Гиацинта.

Гиацинты

Описание цветка

Гиацинты считаются ранними весенними растениями. Они пришли к нам из теплых краев Африки, Ближнего Востока и побережий Средиземного моря. Но мировым «гиацинтовым центром» по праву может называться Голландия. Ведь именно голландцы сделали все возможное, чтобы этот прекрасный цветок получил такую довольно широкую популярность в мире.

Кроме того, именно здесь были созданы десятки новых сортов гиацинтов, а каждый год отсюда во все континенты отправляются миллионы луковиц.

Луковица цветка — это плотное сочленение нижних листьев растения. От луковицы отходит стебель, который обычно достигает высоты в 30 см.. После цветения стебель вместе с верхними листьями отмирает. Чтобы цветок распустился вновь на будущий год, у луковицы образуется маленькая почка, которая со временем превратится во взрослую луковицу и даст новые побеги.

В месте соприкосновения других листьев с луковицей также появляются маленькие почки, но они намного слабее. Обычно они отделяются от растения и используются для последующего размножения цветка.

Эти цветы для клумбы очень красивые, небольшие, собраны на верхушке растения в виде кистевого соцветия. Это соцветие имеет цилиндрическую и реже конусовидную формы. Цветы похожи на колокольчики с отогнутыми лепестками. Окрас у них многообразен: от бледно-желтого до ярко-красного.

Кроме этого, цветы разделяются на обыкновенные гладкие и махровые. Также растение имеет небольшой плод, состоящий из трех гнезд. В каждом гнезде созревают по несколько маленьких семечек в мягкой кожуре.

Гиацинты посадка и уход

Виды и сорта гиацинта

Растение выращивают на участках и подоконниках уже более 300 лет. До настоящего времени ботаники выделяли примерно 30 видов растения и больше 400 сортов. Но сегодня в мире существует лишь три основных вида гиацинтов:

  1. восточный,
  2. закаспийский,
  3. Литвинова.

Именно данные виды составляют основу для создания многочисленных разновидностей цветка. Как говорилось ранее, по форме цветка растения разделяются на махровые и простые. По сроку цветения выделяются ранние поздние и средние сорта.

А вот по окрасу разделяются на 6 основных групп, а именно:

  • Синие. Цветы у данных сортов бывают различных оттенков синего: от светло-голубого до темно-синего. Цветут они от 2 до 3 недель.
  • Желтые. Отличаются довольно широким разнообразием цветовой гаммы: от нежно-персикового цвета до ярко-желтого и темно-оранжевого. Цветут обычно 2 недели, но порой цветение может достигать и 3 недель.
  • Красные. Цветки у данных сортов отличаются своим насыщенным красным цветом. Цветут обычно от 10 дней до 3 недель в зависимости от разновидности.
  • Розовые. Оттенки цветков также различаются, могут быть бледно-розовыми, ярко-розовыми и насыщенными розово-малиновыми. Могут цвести почти 3 недели.
  • Сиреневые. Цветы данных сортов имеют как темно-фиолетовые цветки, так и нежно-сиреневые и пурпурные. Обычно цветение продолжается до 2 недель.
  • Белые. Обычно цветки белого цвета, могут встречаться нежно-кремового оттенка. Цветение данного сорта гиацинтов продолжается в среднем 3 недели.

Самыми ранними сортами из них являются синие гиацинты. После зацветают белые и розовые. Самыми поздними считаются желтые.

Виды и сорта гиацинта

Главные особенности выращивания

Растение считается очень капризным. Каждый, кто решится приобрести его как украшение для своего участка, должен четко знать все особенности ухода за этим прекрасным цветком. Следует учитывать следующие правила.

  • Необходимо перед посадкой приготовить грунт. Лучше всего использовать смесь листовой земли с дерновым грунтом в сочетании с разрыхлителем. Кислая почва на участке посадки требует известкование. А вот глинистая почва требует добавления песка.
  • Гиацинт не очень любит переувлажнение, поэтому стоит задуматься о хорошем дренаже.
  • Растение не переносит попадание прямых солнечных лучей, при этом любит, чтобы освещение было хорошим и ярким.
  • Цветок не переносит сильных ветров. Они могут погубить растение. Поэтому большинство садоводов предпочитают высаживать цветы недалеко от деревьев либо небольших кустарников.
  • Многие любители такого прекрасного цветка отлично знают, что он не переносит свежую органику.

Посадка

Цветы лучше всего высаживать в открытый грунт не ранее сентября или октября. При очень ранней посадке растение начинает быстро расти, и во время постоянных зимних холодов начнет чувствовать себя не комфортно, что в итоге приведет к его гибели. При поздней высадке он просто не успевает пустить довольно сильные корни, а это значит, что заморозки его сразу погубят.

Перед посадкой будет полезно подготовить грунт. Для этого следует перекопать почву до глубины в 40 см и добавить необходимые для роста растения удобрения. Не следует забывать и о перегное, отлично подойдет трехлетний перегной.

Зная состав почвы, можно подсыпать немного песка либо торфа. Калийные удобрения будут хороши, если на участке преобладает песчаная почва. А вот азотные удобрения стоит добавлять в грунт только как необходимую подкормку в весеннее и летнее время.

Гиацинты фото

Садоводы советуют выбирать перед посадкой луковицы среднего размера. Они позволят получить более устойчивые и сильные побеги. Необходимо перебрать все луковицы до единой и избавиться от больных и мягких. А перед самой посадкой следует подержать будущие гиацинты в растворе фунгицида не более получаса.

Луковицы цветка сажают на глубину не более 18 см. Расстояние между луковицами обычно должно превышать 10 см. Ряды гиацинтов должны высаживаться на расстоянии в 20 см. Если были выбраны маленькие луковички, то высаживать их следует ближе к поверхности.

Каждый садовод знает, что эти цветы отлично растут в так называемой «песчаной рубашке». Для создания такой рубашки необходимо в лунку, куда будет высаживаться цветок, засыпать речного песка. После туда помещают луковицу, снова насыпают песка, и только потом кладут подготовленный грунт. Песок помогает воде просачиваться в глубь почвы, и риск загнивания будущих растений уменьшается в несколько раз.

Уход за гиацинтами

Ухаживать за ними довольно просто, но при этом необходимо следовать особым правилам. Гиацинт является растением, которое любит чистоту. Поэтому для него необходимо проводить еженедельную чистку участка от сорняков. Кроме этого, он требует для себя постоянного рыхления почвы. Большинство цветоводов советуют после посадки цветка замулчить почву. Это спасет ее от пересыхания, а будущее растение от надоедливых сорняков. Полив следует проводить только в засушливое время.

Обязательны для него и подкормки. В период вегетации необходимо подкармливать растение не более 3 раз. Первый раз удобрения вносятся во время начального роста. Вторая подкормка происходит во время бутонизации. Третий раз их подкармливают, когда они перестанут цвести.

Минеральные удобрения могут вноситься в любом виде: как в растворе, так и в сухом. Только стоит помнить, что в раствор следует добавлять меньшее количество удобрений, чем при сухом виде подкормки. А перед внесением раствора необходимо почву полить. Сухие удобрения обычно раскидывают рядом с растениями и затем с помощью тяпки заделывают в грунт.

Пересадка

Пересадка гиацинтов очень проста. Выкапывать их следует в летний период через несколько месяцев после завершения цветения. До конца сентября луковицы следует сохранить. И только в назначенный срок (конец сентября или начало октября) они высаживаются снова в новое место.

Размножение гиацинтов

Размножение происходит двумя основными способами: с помощью семян и луковицам-деткам. Размножение первым способом происходит обычно в конце сентября. Семена необходимо засеять в специальные ящики с подготовленным грунтом. Грунт должен состоять из песка, листовой земли и перегноя в соотношении 1:1:2.

Таким методом семена выращивают в течение 2-х лет. При этом стоит помнить, что сеянцы не повторяют родительские признаки, а значит, будут сильно от них отличаться. Поэтому большинство садоводов выбирают второй способ.

Второй способ размножения с помощью луковиц-деток очень прост. Однако следует знать, что одна взрослая луковица может дать всего пару деток за 1 год. Обычно, если они хорошо разделяются, то их высаживают наравне с родителями в осеннее время. Если же детки пока не отделяются от основной луковицы, то их высаживают вместе.

Болезни и вредители

Обычно эти цветы, как и васильки, не отличаются высокой болезненностью. Некоторые садоводы отмечают, что они и вовсе никогда не болеют. Если же растение начало болеть, следует для начала узнать причину:

  • может не подходить грунт: они не переносят тяжелую кислую почву;
  • случайно была посажена порченая луковица;
  • слишком густая посадка луковиц: малое пространство начинает угнетать растение;
  • использование свежей органики для удобрения почв;
  • не произведена профилактическая дезинфекция перед посадкой.

Больше всего гиацинты страдают от бактериальной гнили. Самые первые симптомы, которые помогут узнать заболевание, — это пятна на листьях и цветоносцах, а также плохой рост. Больное растение следует выкопать и сжечь. Ямку от больной луковицы лучше всего обработать  хлорной известью.

Также растение может быть подвержено пенициллезной гнили. Ее легко узнать: растение начинает покрываться налетом, оно постепенно загнивает, а цветку засыхают. Справиться с такой гнилью поможет медьсодержащие растворы.

Из насекомых растении больший вред могут наносить цветочные мухи, которые легко уничтожаются специальными препаратами, а также медведки. Они съедают подземные части растения. Подземная часть гиацинта может пострадать и от корневого клеща. Лучшим способом избавления от всех вредных насекомых будет мульчирование грунта.

Цветы гиацинты — выращивание в открытом грунте — советы эксперта

Про денежное дерево читайте здесь.