Барбарис — кустарник, отличающийся роскошной листвой различных цветов от зеленого до каштанового, на ветвях которого зреют небольшие продолговатые красные ягоды. Именно благодаря плодам знаменито это растение, поскольку из них делают сладости, применяют для приготовления различных блюд и лекарств. Кроме того, кусты барбариса используют в ландшафтном дизайне, так как они неприхотливы и привлекательны. Как вырастить розы — читайте здесь.

Самые давние упоминания о барбарисе встречаются в источниках из Восточной Азии и датируются примерно VII веком до н.э.. Долгое время это растение применялось исключительно в медицинских целях, хотя и красотой его восхищались поэты и художники. В кулинарии барбарис стали использовать позже, ориентировочно с XVIII века, после чего он стал активно распространяться, и его стали выращивать в России и странах Европы.

Барбарис

Позже в некоторых государствах это растение попало под запрет из-за распространения опасного грибка, приживающегося на листьях, а затем распространяющегося на злаковые культуры. Сегодня барбарис выращивается в Казахстане, Северной Америке, Иране, на Кавказе, по всей территории России, но преимущественно в Восточной Сибири. Про денежное дерево читайте здесь.

Барбарис — посадка и уход

Размножается барбарис так же, как и большинство садовых растений, семенами, черенками, отводками и саженцами. Место для посадки выбирают солнечное, чтобы листья были яркими, а растение быстро росло и крепло.

Барбарис не любит переувлажненной почвы, поэтому нужно выбрать для него участок, не подверженный частому и продолжительному скоплению воды. Состав грунта может быть различным, главное – своевременно удобрять необходимыми средствами.

Барбарис посадка и уход

Про клумбы читайте здесь.

Размножение черенками

Самый распространенный и простой способ посадки барбариса – черенками. Посадка производится весной, когда начинается движение сока. Черенок очищают от листьев, чтобы на них не происходило расхода сил у будущего растения, после чего он готов к посадке.

Для саженца подготавливают лунку глубиной и в диаметре по полметра. В нее выливают воду, примерно ведро, затем засыпают дно дренажом из небольших камней, далее заполняют плодородной почвой, торфом и перегноем. Можно обогатить смесь грунта золой, известью или суперфосфатом.

Саженец после посадки накрывают обрезанной пластиковой бутылкой, чтобы создать для него тепличные условия. После укоренения крышку с бутылки откручивают на несколько часов в день, чтобы растение привыкало к внешним условиям среды. Когда барбарис укрепится и привыкнет к такому режиму, сначала бутылку оставляют на всё время без крышки, а затем и полностью убирают всю конструкцию.

Размножение семенами

При посадке семенами, их извлекают осенью из переспевших плодов, просушивают и хранят в темном сухом месте до февраля. Затем высаживают в горшки дома, помещают в теплое солнечное место, периодически поливают.

Лучше создать тепличные условия для прорастания семян. Для этого горшки можно накрыть прозрачной пленкой, которую убирают после появления всходов. Когда погода станет теплой для высадки саженцев и прекратятся заморозки, растения перемещают из горшков в подготовленное место в саду.

 

Уход за барбарисом

Уход за взрослыми растениями представляет собой не сложную процедуру. Ежегодно необходимо удалять отсохшие ветви барбариса, чтобы они не мешали росту новых. Периодически почву вокруг куста удобряют и по необходимости поливают.

В случае заражения растения вредителями, пораженные листья или ветви нужно удалить и сжечь, если их не большое количество. В случае, когда куст поражен почти полностью, его удаляют целиком. Когда ягоды еще не образовались, то можно применить специальные растворы. Плоды, на которые попали химические средства от паразитов, в пищу не рекомендуется употреблять. Магнолия — все самое интересное здесь.

Особенности барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга выделяется среди других видов этого растения разнообразием сортов, отличающихся окраской листьев, формой и размерами кустов, скоростью роста. Кроме того, данный вид отличается устойчивостью к дыму и газу, а также к ряду вредителей, и легко поддается декоративной стрижке, поэтому широко применяется для создания живых изгородей.

Растения сорта барбариса Тунберга бывают карликовыми, колоновидными или в форме шара. Листья могут быть изумрудными, красными, желтыми, бордовыми с золотистой каймой, а также менять свой цвет в течение сезона.

Особенности барбариса Тунберга

Преимущества барбариса Тунберга:

  1. Наличие колючек способствует созданию непроходимости изгородей из барбариса. Он прекрасно сочетается с хвойными деревьями и многолетними цветами.
  2. Барбарис Тунберга широко используется в проектах ландшафтного дизайна для укрепления оросительных канав и подвижных небольших склонов.
  3. В России данный вид распространен практически по всей территории, поскольку не требует обильной влажности и устойчив к сильным морозам.

Время заготовки плодов и других частей растения

В осенний период занимаются сбором ягод барбариса после полного созревания. В недоспевшем виде они опасны для здоровья, поскольку в них содержится ядовитое вещество.

барбарис фото

Листья собирают либо перед периодом цветения, либо во время него. Заготовку корней и коры производят в весенние месяцы, когда сок начинает свое движение.

Применение барбариса в медицине

Листья барбариса используют для приготовления настойки, которую применяется как противовоспалительное средство, а также для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря, для остановки кровотечений матки.

Из корней получают берберин, с помощью которого лечат лейшманиоз, снижают артериальное давление и применяют как желчегонное средство. Ягоды повышают аппетит и укрепляют иммунитет, их используют для лечения печени. Из цветков барбариса делают отвар. Его пьют при гипертонии и сердечных болях, а также им промывают глаза при воспалении слизистой.

Ограничено употребление лекарств на основе барбариса для детей до 12 лет, беременным женщинам, а также период климакса, кроме того людям с циррозом печени, желчнокаменной болезнью, а также при наличии кровотечений, возникающих после родов.

В случае продолжительного употребления напитков на основе барбариса, могут появиться запоры.

Кроме того, настойки и отвары из корней и коры способствуют увеличению свертываемости крови и сужению сосудов, поэтому их противопоказано использовать в случаях повышенного тромбообразования, при спазмах и нарушениях сердечно-сосудистой системы.

Перед применением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом!

Народные рецепты напитков из барбариса

Из ягод барбариса можно сделать весьма полезный сок, причем пить его можно как сразу после приготовления, так и запастись им на зиму, упаковав в герметичные емкости. Такой напиток богат органическими кислотами и витаминами. Он способствует очищению организма от токсинов, понижает температуру и укрепляет для борьбы с вирусами.

Барбарис Народные рецепты

Чтобы насладиться чаем, нужно залить кипятком молодые листья барбариса или ягоды, в расчете 200 мл на 1 ч.л. Он очень приятен на вкус, ароматен и полезен.

Собирая пыльцу с цветков барбариса, пчелы производят барбарисовый мед, который обладает рядом целебных свойств, особенно в сочетании с другими растениями.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью растворяют 1 ст.л. меда на стакан свежевыжатого сока картофеля. Пьют 3 раза в день по полстакана за полчаса перед едой. Длительность курса 10 дней.

Для избавления от метеоризма заливают 1 ст.л. семян укропа стаканом кипятка, настаивают, процеживают и разбавляют в полученном напитке 1 ст.л. барбарисового меда. Пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Во время обильных месячных рекомендуют сделать настой из корня валерианы, тысячелистника и травы гусиная лапка. Для этого 2 ч.л. полученной смеси растений заливают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и добавляют 1 ч.л. меда. Пьют напиток 4 раза в день по полстакана. Консультация с медицинским работником обязательна перед применением в лечебных целях.

Как сделать дорожки своими руками смотрите здесь.

Применение барбариса в кулинарии

Плоды барбариса дают кисловатый привкус блюдам и напиткам. Это связано с тем, что в них содержатся яблочная, винная и лимонная кислота. Они богаты витамином С. Первоначально использовать эти ягоды стали в восточных странах, а затем они появились в рецептах по всему миру.

Сок из плодов барбариса добавляют в вина, чтобы цвет стал более насыщенным, а вкус обогатился особенным оттенком. Из ягод делают квас, заливая их водой и давая забродить. Настойки и водки на барбарисе также ценятся любителями за специфические вкусовые качества.

Плоды и сок добавляют в компоты, желе, джемы, мармелады, из них готовят конфеты и начинки для сладкой выпечки. Ягоды можно даже засахарить и подсушить в духовке.

Применение барбариса в кулинарии

Барбарис вкусен при мариновании и засолке, подобно кизилу. В таком виде им можно заменить каперсы, и особенно вкусно он сочетается с дичью.

Рекомендуется добавление ягод в плов, а также в другие вторые блюда в сочетании с уткой, бараниной, кроликом. Мед с плодами можно добавлять в салаты, булгур и мюсли. В классических рецептах указывается, что пастилу и конфитюр нужно изготавливать из барбариса, боярышника и терновника в равных пропорциях. В иранской кухне барбарис участвует в блюдах с творогом, корицей, грецкими орехами и финиками.

Для приготовления варенья в домашних условиях на зиму нужно залить ягоды водой, оставить их на день, после чего слить жидкость, засыпать барбарис сахаром в равном объеме и проварить. Затем остывшее варенье раскладывают в простерилизованные банки, герметично упаковывают и хранят в прохладном месте в течение зимы.

Конфитюр получают, если сначала ягоды отваривают, затем растирают, а уже после этого проваривают с сахаром. Причем, если уварить барбарисовую массу до густого состояния, то ее можно будет раскатать, засушить, и получится пастила. Идеальное вкусовое сочетание для сладостей достигается добавлением груши. Так, особенно вкусным получается компот, желе или джем.

Оригинальным десертом является барбарисовый крем. Для его приготовления ягоды настаивают в соке красного винограда. Туда добавляют корицу, сок агавы или груши. После набухания и пропитывания, в смесь доливают кокосовое молоко, разливают по стаканам, украшают взбитыми сливками и арахисом. Листья барбариса также используют в кулинарии, например для салатов или щей, наподобие щавеля.

В кавказской кухне довольно распространен соус из барбариса и острого перца. Также ягоды применяются при мариновании мяса для шашлыков. Их добавляют в люля-кебаб, бульоны, и другие мясные блюда в сочетании с овощами и рисом. Барбарисом можно фаршировать птицу или мясо. Для тушения или жарки рыбы с этими плодами подойдет лосось, камбала, хек, скумбрия, сельдь.

Использование барбариса в бытовых целях

Благодаря наличию особых компонентов в корнях, коре и побегах барбариса, из них получают желтую краску, которой окрашивают ткани и шерсть. Из затвердевшей древесины этого растения создают сапожные гвозди, ее применяют для мозаик и инкрустаций.

Барбарис — советы эксперта видео

Все про другой кустарник Бругмансия — читайте здесь.

Барбарис фото галерея

Барбарис фото галерея