Наверное, нет среди любителей-овощеводов таких, кто хоть раз не сталкивался в своей практике с фитофторой томатов. Что это за напасть? Каковы ее признаки, причины, и как с ней бороться?

Фитофтора — самая коварная болезнь томатов и всех растений семейства пасленовых. У томатов проявляет себя следующим образом: с обратной стороны листьев появляются ржавые пятна, пораженный лист быстро желтеет и увядает. Болезнь быстро переносится на ствол, который также покрывается пятнами, происходит поражение плодов и куст погибает. Советуем также почитать про вредителя овощей — белокрылка.

Фитофтора томатов

Плоды помидоров, пораженные фитофторой

Причины поражения томатов фитофторой

Поскольку фитофтора — это гриб, то, как и все грибы, она размножается спорами. Споры ее есть везде – в земле, в воздухе, на садовом инструменте, подпорках, использовавшихся в прошлый сезон и т.д.. Основная задача огородников состоит в создании таких условий, при которых развитие болезни будет максимально затруднено и уменьшении любым способом количества спор.

При каких условиях развивается фитофтора на помидорах?

  • Как и любой гриб, она любит влагу. Если кусты имеют много веток и листьев, сама теплица не проветривается – вот отличные условия для развития фитофторы;
  • сильно известковая почва;
  • большие перепады температур (дневных/ночных), из-за которых возможно выпадение росы на кустах;
  • как и любая болезнь, фитофтора быстрее развивается в ослабленном растении.

Методы профилактики фитофторы

До появления болезни, требуется сделать все возможное, чтобы не допустить ее. Что можно сделать для этого?

  • Во-первых, кусты должны быть лишены всех излишних веток и листьев,  то есть необходимо проводить своевременную обломку куста. Обязательное проветривание теплицы. Эти средства помогут удалить лишнюю влагу из воздуха и блокировать развитие фитофторы.
  • Немаловажен правильный полив. Делать это лучше утром. В этом случае влага за день впитается в почву, и не выпадет в виде росы следующим утром.
  • Очень важно соблюдать правила посадки – нельзя сажать пасленовые после пасленовых, а также рядом друг с другом, дабы споры не могли быстро распространиться при заболевании. Так, например, нельзя сажать томаты рядом с баклажанами, виноградом, ибо они одинаково подвержены заболеванию одними и теми же болезнями.

Самую эффективную роль в профилактике болезни фитофторы томатов дают опрыскивания кустов. Опрыскивать можно народными средствами и химикатами.

Из народных средств можно выделить:
Чеснок

Из чеснока делают настойку на воде из расчета 100гр чеснока на 200мл воды. Раствор сутки настаивают. После его необходимо процедить и добавить 10л воды. Рекомендуется также добавить и 1 гр марганцовки. Кусты обрабатывают раз в 10-14 дней.

Молоко

1л продукта малой жирности смешивают с 10л воды. Как и в предыдущем случае, рекомендуется добавить 1 гр той же марганцовки. Полученным раствором проводят опрыскивание раз в две недели.

Препарат «Ордан»

Одним из самых эффективных препаратов является «Ордан». Для профилактики его разводят из расчета 25 гр/5 литров воды (для лучшего эффекта лучше развести не на 5, а на 4,5 литра). Опрыскивание производят раз в 10-14 дней.

Методы борьбы с фитофторой на томатах

Методы борьбы с фитофторой на томатах

Если фитофтора все же поразила растение, то требуется все пораженные листья, ветки, плоды удалить. Выбрасывать их на участке нельзя — желательно сжечь, либо вывезти подальше. Если незначительно поражен ствол — замазать место поражения йодом.

В случае значительного поражения куста, такой куст лучше удалить, ибо спасти его не удастся, а болезнь очень быстро может перекинуться на здоровые растения.

В заключении можно сказать, что в борьбе с фитофторой томатов хорош не какой-то из предложенных методов, а и их комбинации.

Фитофтора на помидорах. Как бороться с фитофторой

Как избавиться от муравьёв — читайте здесь.